Собака-Друг Человека

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собака-Друг Человека » Воспитание и дрессировка » ОКД,ЗКС,СКД,IPO


ОКД,ЗКС,СКД,IPO

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Двойной норматив ОКД+ЗКС на протяжении многих лет являлся в России главной допусковой дрессировкой, проверяющей у собаки способности к подчинению, способности выполнять защитную работу, а также работу по запаху.
В наши дни норматив ОКД-ЗКС оказался немного потеснен европейской дрессировкой IPO, однако же, IPO не смогло полностью его заменить. По-прежнему, большинство площадок готовит собак по курсу ОКД-ЗКС.
ОКД и ЗКС - это две самостоятельные дрессировки, в комплексе друг с другом составляющие единый допусковый норматив.

Что же входит в этот норматив?
ОКД - это чисто послушательная часть дрессировки. В нем от собаки требуется умение ходить рядом с проводником , подносить апортировку и выполнять команды «сидеть», «стоять» и «лежать», находясь на расстоянии 15 м от проводника. При этом команды подаются одновременно голосом и жестом. Также в норматив входит возвращение собаки на обозначенное проводником место (также с расстояния в 15 м) и преодоление препятствий (барьеры - 1,5 и 1 м, бум, высокая лестница). На снарядах оценивается как управляемость, так и ловкость собаки. Еще одним навыком, проверяемым в курсе ОКД, является выполнение собакой запрещающей команды - по команде «фу» собака должна выплюнуть из пасти предмет или прекратить есть корм. Также проверяется приученность собаки не подбирать корм с земли (для этого на земле специально раскладывают корм), спокойно относиться к наморднику (не пытаться его снять), давать спокойно осмотреть зубы. Обязательна также проверка реакции на выстрел.

Главной особенностью норматива ОКД является то, что он требует полного выполнения всех упражнений на зачетную оценку. То есть, если собака не выполняет какое-то упражнение или получает очень большой штраф за него, она не может дальше продолжать участие в испытаниях и снимается с них. Тем не менее, при этом от собаки не требуется ни особой скорости, ни жизнерадостности, ни красоты в выполнении упражнений - четкости и безотказности при сохранении обычного непринужденного вида в работе вполне достаточно, чтобы получить высший балл. Традиционно ОКД включало в себя 10 упражнений, оцениваемых одинаково. Современное ОКД претерпело некоторые изменения в системе оценок, а также стало требовать более заинтересованной работы. Тем не менее, в России осталось немало любителей и старого вида ОКД, так называемого «академического». По этому виду проводятся соревнования, часто совмещаемые с соревнованиями по «новому ОКД».

ЗКС - это норматив, включающий в себя защитную часть и работу по запаху. Работа по запаху проверяется на разделе выборки вещи - собака должна после занюхивания образца с запахом определенного человека указать вещь, принадлежащую этому же человеку, выбрав ее из ряда сходных с ней по виду. Защитная часть ЗКС включает в себя разделы «охрана вещи» и «задержание нарушителя». Охрана вещи собакой производится на привязи в отсутствие хозяина, при этом вещь у собаки пытаются отобрать несколько человек, пытаясь отвлечь собаку, например, подбрасывая ей корм и провоцируя ее на атаку. Защитная часть ЗКС предусматривает противоборство в помощником, при этом производятся выстрелы. Защитная часть ЗКС также, как и ОКД претерпела значительные изменения, и в настоящий момент тоже имеет «академический» и «современный» варианты. Достаточно долгое время фигурант на ЗКС был защитной курткой, и от собаки требовалось парировать хваткой удары, наносимые фигурантом то одной, то другой рукой, удерживая таким образом фигуранта в течение 10 секунд. Каждый пропущенный собакой удар штрафовался. Кстати, эта традиция явилась причиной того, что когда Россию пришли европейские дрессировки SchH и IPO, они были встречены скептически. И до сих пор многим российским любителям служебных собак кажется неправильной идея того, что собака может кусать фигуранта только за одну руку. Однако, следует отметить, что фигурант, с обоими руками, защищенными рукавами, не имел никакого средства давления на собаку - стек у него отсутствовал. Это было исправлено в новых правилах, и сейчас в современном ЗКС фигурант имеет возможность наносить удары, однако собака должна кусать только в одну руку.

Система оценок в ОКД и ЗКС базируется на таблице баллов, в которой расписаны практически все возможные нарушения и определен штраф за каждое из них. Также следует отметить, что до недавнего времени правилами предусматривалась отдельная оценка работы дрессировщика (оценивалась правильность и своевременность подачи команд, четкость и т.п.) .

По ОКД и ЗКС проводятся соревнования, обычно по усложненным правилам (например, на соревнованиях расстояние, на котором должна работать собака, увеличивается до 25 метров, высота барьера - до 180 см, а команды собаке подаются отдельно то голосом, то только лишь жестом). На соревнованиях, при определении места учитываются не только баллы, полученные собакой, но и проводником. В больших городах соревнования по ОКД собирают значительное число участников, например городские соревнования г. Москвы собирают по 100-150 участников.

Однако, ОКД и ЗКС хоть и остались популярными спортивными дрессировками, как нормативную дрессировку их все больше вытесняет их упрощенный современный гибрид - норматив КД (комплексная дрессировка). Он включает послушание, похожее на послушание IPO, и защиту, сходную с той, что требуется для проверки мужества на выставках SV. Работа по запаху проверяется на упражнении «обыск местности», где собака на площади 30x40 метров должна найти спрятанных 3 предмета, принадлежащих проводнику, в течение 6 минут.

По ОКД и ЗКС всегда проводилось довольно большое число испытаний и соревнований, действовала жесткая система отбора - сначала участники соревновались на городских соревнованиях, потом лучшие - на краевых (областных) соревнованиях. На следующем уровне - зональном (региональном) - уже проводились не просто соревнования, а более престижные смотры-соревнования, на которых собака получала комплексную оценку как за дрессировку, так и за экстерьер. Таким образом, Чемпионами становились только одновременно самые красивые и самые дрессированные собаки.


Общий Курс Дрессировки

1. Минимальный допустимый возраст к сдаче норматива по Общему Курсу Дрессировки - 12 месяцев.
2. По общему курсу дрессировки проверяются навыки:
- общее впечатление (оценивается в течение всего испытания);
- движение собаки рядом с дрессировщиком (проверяется в течение всего испытания);
- показ прикуса у собаки и отношение к наморднику;
- посадка, укладка, стойка собаки (проверяется в комплексе);
- подход к дрессировщику, возвращение на место;
- подача предмета;
- прекращение нежелательных действий;
- преодоление препятствий: легкоатлетического барьера, глухого забора или окопа (допускается преодоление наклонной стены, высотой 1,6 м. и шириной 1,5 м.), сквозной лестницы и бума.
- отношение к выстрелу.
3. Выдержка у собаки по навыкам "место" и "отношение к наморднику" до 30 сек., по остальным до 15 сек. Отсчет выдержки производится с момента выполнения собакой поданной ей команды.
4. Проверка навыков на испытаниях проводится в любой последовательности за исключением тех, которые проверяются одновременно или в комплексе.
Описание выполнения навыков

1. Движение собаки рядом с дрессировщиком.
Команда голосом "Рядом!".
После доклада дрессировщик по команде судьи производит повороты на месте (направо, налево, кругом).
Во время движения от участка к участку судья проверяет работу собаки при остановках, изменении направления и темпа движения.
Собака должна идти спокойно рядом с дрессировщиком, у его левой ноги (плечо собаки на уровне колена дрессировщика).
При остановках она должна садиться у левой ноги дрессировщика параллельно с ним, не заваливаясь (без команды "Сидеть!").
Команда "Рядом!" подается в начале движения, при изменении темпа и направления, при поворотах в движении, на месте и при остановке.
Навык считается невыполненным в случае отклонения собаки в любую сторону более чем на 2 м (появление просвета между дрессировщиком и собакой более 2 м).

2. Показ прикуса у собаки и отношение к наморднику.
По указанию судьи дрессировщик с собакой:
подходит к судье и останавливается;
показывает прикус у собаки;
надевает ей намордник, подает команду "Гуляй!", а сам начинает движение в любом направлении;
подзывает собаку, снимает намордник (намордник может быть любого образца, кроме петельного).
Собака должна безразлично относиться к наморднику, не проявлять сопротивления при его надевании, не сопротивляться при показе прикуса.
Невыполнением навыка "показ прикуса" считается невозможность осмотреть зубы собаки.
Невыполнением навыка "отношение к наморднику" является: невозможность надеть намордник на собаку, сбрасывание намордника или непрекращающиеся попытки его сбросить, несмотря на воздействие дрессировщика.

3. Посадка, укладка, стойка.
Команды голосом "Сидеть!", "Лежать!" и "Стоять!", жест рукой.
Дрессировщик оставляет собаку на месте в положении "сидеть", отходит от нее на 15 м и командами (голосом и жестом одновременно) заставляет собаку принимать требуемое положение.
Каждый навык должен быть выполнен дважды из разных положений.
Собака должна по первой команде принять требуемое положение, не изменять его, и не продвигаться вперед, оставаясь на месте до следующей команды.
При изменении собакой положения без команды дрессировщика, он должен вернуть ее в требуемое положение.
Продвижение собаки более 5 м на всех положениях считается невыполнением навыков комплекса.
Повторные команды, вызванные отвлечением и поданные отвернувшейся собаке (несвоевременная команда), считаются ошибкой дрессировщика. Собака при этом наказывается только за отвлечение.
Повторные воздействия без необходимости, например, команда, поданная в момент выполнения навыка, снижает оценку дрессировщика, но на оценке собаки не сказываются при условии, если они подаются не для фиксации собаки после принятия ею требуемого положения.

4. Подход к дрессировщику.
Команды: голосом "Ко мне!", "Рядом" и жест рукой.
При необходимости подозвать собаку дрессировщик командой голосом "Ко мне!" и жестом подзывает собаку к себе.
Собака по первой команде должна быстро подбежать к дрессировщику и сесть у левой ноги (обход не обязателен).
Допускается при подходе собаки ее посадка перед дрессировщиком, после чего по команде "Рядом" она должна сесть у левой ноги дрессировщика.
Навык считается невыполненным, если собака не подошла к дрессировщику в течении 15 сек. после первой поданной команды.
При подзыве собаки из свободного состояния (после команды "Гуляй!") до команды "Ко мне!" разрешается назвать кличку для привлечения внимания собаки (оценка при этом не снижается, время подхода отсчитывается с момента подачи команды).

5. Возвращение на место.
Команда голосом "Место!" и жест рукой.
Дрессировщик командой "Лежать!" укладывает собаку, кладет перед ней вещь, подает команду "Место!" и отходит от собаки вперед на 15 м.
По указанию судьи:
после выдержки до 30 сек. командой голосом "Ко мне!" и жестом подзывает собаку;
после выдержки до 15 сек. командой голосом "Место!" и жестом посылает собаку на место.
Собака по первой команде должна быстро подбежать к дрессировщику, а затем, также по первой команде, вернуться на место и лечь в пределах 1 м от оставленной вещи.
Дрессировщик, после выдержки до 30 сек., подходит к собаке и дает команду "Сидеть"; до этого момента собака должна находиться в положении лежа.
Навык считается невыполненным в случае невозвращения собаки на место или укладки ее далее 2 м от оставленной вещи.

6. Подача предмета.
Команды голосом "Апорт!", "Дай!" и жест рукой.
Собака находится у левой ноги дрессировщика.
Дрессировщик показывает собаке предмет (может быть любой), подает команду "Сидеть!" и бросает предмет вперед не ближе 10 м от себя. После выдержки дрессировщик одновременно командой "Апорт!" и жестом посылает собаку за предметом.
Собака должна подбежать к брошенному предмету, взять его в пасть, быстро подойти к дрессировщику и сесть с предметом у левой ноги (допускается посадка собаки перед дрессировщиком). После выдержки по команде "Дай!" собака должна отдать предмет в руки дрессировщика. В случае посадки перед дрессировщиком, последний, после взятия предмета подает команду "Рядом!", после которой собака должна немедленно сесть рядом с дрессировщиком (обход при этом не обязателен).
Если собака не подносит предмет, бросает далее 1 м от дрессировщика или не отдает его, навык считается невыполненным.

7. Прекращение нежелательных действий.
Команда голосом "Фу!".
Этот навык проверяется (после предварительного согласования с дрессировщиком) одним из следующих способов:
запрещением собаке взять корм из рук дрессировщика;
запрещением брать какой-либо предмет.
При первом способе дрессировщик, посадив собаку рядом с собой (команда "Сидеть!"), рукой (на открытой ладони) дает несколько раз по одному кусочку лакомства. По указанию судьи при даче очередног кусочка дрессировщик подает команду "Фу!".
После выдержки до 5 сек. дрессировщик по указанию судьи убирает лакомство.
При втором способе дрессировщик посылает собаку за брошенным им предметом. Затем по указанию судьи подает команду "Фу!".
После выполнения собакой этой команды дрессировщик подходит к предмету и убирает его.
Собака по первой команде "Фу!" должна быстро прекратить совершаемые ею действия. Если собака взяла лакомство (предмет), то она должна выбросить его из пасти по поданной команде "Фу!".
Продолжение собакой начатых действий после двух запрещающих команд считается невыполнением навыка.
В случае невозможности проверить собаку тем способом, который выбрал дрессировщик, судья должен использовать другой способ.

8. Преодоление препятствий.
Команды голосом на легкоатлетический барьер, глухой забор или наклонную стенку - "Барьер!", на лестницу, бум и окоп - "Вперед!" и жест (на все препятствия) рукой.
Испытания собак по преодолению препятствий могут проводиться в любой последовательности.
Дрессировщик, по указанию судьи, подходит к препятствию, командой голосом и жестом посылает собаку на препятствие. Посадка собаки перед препятствиями не обязательна.
Сам дрессировщик после преодоления собакой препятствия обходит его с правой стороны, подзывает собаку к себе и вместе с ней продолжает движение к следующему препятствию.
Оказывать собаке какую-либо механическую помощь при преодолении препятствий не разрешается. Собака должна преодолеть препятствие по первой команде. При неудачном преодолении препятствия собаке разрешаются две повторные попытки.
Легкоатлетический барьер собака должна преодолеть не касаясь его.
Дрессировщик пересекает линии легкоатлетического барьера, глухого забора или наклонной стены, окопа только после приземления собаки.
На бум собака входит по трапу, быстро проходит по буму и сходит по трапу с другой стороны. Дрессировщик идет за собакой или рядом с ней вдоль бума.
По лестнице собака поднимается с одной стороны и без задержки сходит по другой. Дрессировщик следует за собакой (вдоль лестницы) и продолжает движение с собакой по указанию судьи.
Комплекс считается невыполненным в случае непреодоления одного из препятствий, а также преодоления какого-либо препятствия с механической помощью дрессировщика или прыжке собаки в проем между помостами.

Примечание: В зависимости от размеров и породы собаки по усмотрению дрессировщика возможно вместо глухого забора преодоление наклонной стены или окопа безопорным прыжком.

9. Отношение к выстрелу
/без команды/
Отношение собаки к выстрелу проверяется при выполнении любого навыка общего курса дрессировки, кроме движения рядом с дрессировщиком и подачи предмета.
Навык, при выполнении которого проверяется отношение собаки к выстрелу, устанавливается судьей и распространяется на всех собак проводимого испытания. Проверка отношения к выстрелу производится сразу же после выполнения собакой установленного навыка (при его повторении по указанию судьи).
Выстрел производится по указанию судьи из стартового пистолета на расстоянии 15 м от собаки, незаметно для нее.
В случае, если собака после выстрела прекращает выполнение навыка, повторная команда на продолжение его выполнения подается дрессировщиком по указанию судьи.
Явная боязнь собакой выстрела, ее отход от дрессировщика или прекращение выполнения навыка, отказ от работы считаются невыполнением навыка.

ЗАЩИТНО-КАРАУЛЬНАЯ СЛУЖБА (ЗКС)

СОРЕВНОВАНИЯ

Общие положения
Соревнования проводятся на стадионе, спортивно-дрессировочной площадке, в парке или в любом другом месте с естественным покрытием, где имеется возможность привлечь максимальное число зрителей.
На соревнования допускаются собаки любых пород имеющие диплом по ЗКС любой степени. Возраст собак - 15 месяцев - определяется на день проведения соревнований.
По защитно-караульной службе проверяются
1. Выборка чужой вещи
2. Охрана вещи
3. Задержание помощника, защита дрессировщика, отношение к выстрелу, конвоирование (проверяется одновременно)
Ознакомление с местом проведения соревнований разрешается.
Дрессировщик управляет собакой в соответствии с установленными настоящими правилами командами голосом и жестом.
Соревнования начинаются с доклада. Дрессировщик с собакой подходит к судье и останавливается в 2-3 метрах от него, представляется и четко докладывает о готовности к соревнованиям.
Общая оценка работы собаки складывается из общей суммы баллов, набранной в соответствии с итоговой таблицей набранных баллов, при условии выполнения каждого навыка.
Работа собаки оценивается судьей по каждому навыку в соответствии с таблицей штрафных баллов, указанных в оценочном листе. За неправильные и нечеткие действия из высшей оценки по навыку вычитаются штрафные балы.
Все действия дрессировщика, искажающие или дополняющие нормативную команду при демонстрации навыка и влияющие на работу собаки оцениваются как дополнительные воздействия на собаку и штрафуются, каждое отдельно по пункту «другие нарушения» данного навыка в оценочном листе.
На соревнованиях ошибки в действиях дрессировщика оцениваются в соответствии с таблицей штрафных баллов. Набранные штрафные баллы вычитаются из максимальной положительной оценки его работы - 50 баллов. Работа дрессировщиков учитывается только в том случае, когда две или более собак имеют совершенно одинаковые оценки: равные суммы баллов по каждому навыку.
За грубое обращение с собакой дрессировщик снимается с соревнований.
Собаки, которые во время испытаний выходят из-под контроля дрессировщика, снимаются.
В зависимости от начисленных баллов по окончании соревнований присуждается диплом 1, 2, 3 степени.

ОПИСАНИЕ НАВЫКОВ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ

Выборка чужой вещи.
Команды голосом: «Нюхай», «Ищи», «Дай», «Ко мне», и жест правой рукой.
Выборка чужой вещи производиться из пяти предметов. Время выборки - 1 минута - отсчитывается с момента подачи команды на выборку.
Выполнение:
Выборка чужой вещи производится из пяти предметов одинаковых по форме и размеру, которые могут быть из любого материала (кроме стекла, металла, камня), не имеющего резких пахучих включений. Запах на предметы наносится не менее одной минуты. Предметы раскладываются на участке 2м х 2м в ряд на расстоянии 20-30 см. один от другого. Шестой предмет для ознакомления с запахом кладется на расстоянии 3 м с любой стороны от участка выборки.
К месту выборки вызывается дрессировщик с собакой. После доклада о готовности к соревнованиям дрессировщик по указанию судьи подходит к положенному предмету и дает собаке его занюхать. Способ занюхивания любой. Команда собаке «Нюхай». Время занюхивания - 1 минута.
После того, как собака обнюхала предмет, дрессировщик, оставаясь на месте, командой «Ищи» или «Нюхай» и направляющим жестом посылает собаку на выборку.
Собака должна по первой команде дрессировщика подойти к предметам, обнюхать их и взять в пасть предмет с искомым запахом, затем поднести его к дрессировщику и по команде «Дай» отдать в руки дрессировщика. Обход и посадка у ноги не обязательны. Повторные команды в зоне выборки запрещены. Если собака взяла предмет в пасть и прекратила дальнейшую выборку, разрешается доклад об окончании приема. Вещь, взятая собакой в пасть, считается выбранной.
Дрессировщику разрешаются подача команд «Ко мне», если собака вышла из зоны всеми четырьмя лапами.
Разрешается два пуска, время каждого - 1 минута. Если по окончании времени первого пуска, собака не выбрала нужный предмет, дрессировщик подзывает её к себе (команда «Ко мне»), вторично дает обнюхать предмет и посылает собаку на повторный пуск. Перед вторым пуском повторно наносится запах на предметы. Вещь, неправильно выбранная на первом пуске, заменяется на вещь с иным запахом, а искомый запах остается прежним. Ошибки предыдущего пуска, при оценке работы собаки на втором пуске, не учитываются.
Навык считается невыполненным, если собака неправильно выбирает вещь на втором пуске.
Оценка за навык (25-18 баллов)- штрафные баллы
каждая повторная команда 1
разбрасывает, перехватывает предметы 1-3
выполнение выборки без подноса вещи дрессировщику 3
повторный пуск 4
другие нарушения (каждое) 1-2

Охрана вещи.
Команды голосом: «Лежать» и «Охраняй».
Выполнение:
Для охраны вещи собака привязывается на крепкий поводок длиной 2-2,5 метра. Предварительно в зоне охраны должен быть обозначен сектор с углом у основания (место привязи) 130°-150°. Радиус сектора равен длине поводка.
По указанию судьи, дрессировщик командой «Лежать» укладывает собаку на длину натянутого поводка, кладет вещь у локтя собаки с любой стороны, дает команду «Охраняй», отходит назад и прячется в укрытие, расположенное не ближе 10 метров от основания привязи. Дрессировщик не должен управлять собакой из укрытия.
Повторная укладка собаки на охрану не допускается.
Два помощника, двигаясь навстречу друг другу, два раза спокойно проходят мимо собаки на расстоянии 1 метра от границы сектора, не делая попыток взять вещь, и останавливаются напротив собаки.
После этого один из помощников пытается взять вещь и, произведя взмах рукой, отступает по границе сектора в обозначенное место. В это время, не привлекая внимания, попытку взять вещь предпринимает второй помощник и, подбрасывая лакомство в сектор охраны, тоже уходит по границе сектора в обозначенное место.
По указанию судьи, через 10 секунд дрессировщик забирает собаку с охраны.
Собака должна бдительно охранять и уверенно защищать вещь, не отходя от нее и не перенося ее на другое место, не изменять исходное положение до начала активных действий помощника.
Навык считается невыполненным, если собака не реагирует на действия помощников, позволяя одному из них забрать вещь, а также, если съедает лакомство.
Оценка за навык (15-7 баллов)- штрафные баллы
изменение положения до проверки охраны 1
грызет и треплет вещь, переносит в другое место 3
нападает на спокойно проходящего помощника с отходом от вещи 4
не возврат к вещи после ухода помощника 3
облаивает спокойно проходящего помощника 1
другие нарушения 1-2
съедание корма снят

Задержание помощника, защита дрессировщика, отношение к выстрелу, конвоирование.
Выполнение:
Дрессировщик с собакой выходит на линию старта и останавливается. Фиксирует собаку командами «Сидеть» или «Рядом», при этом не разрешается удерживать собаку за ошейник.
Из-за укрытия, расположенного на расстоянии не менее 25 м, появляется помощник в защитном рукаве и вооруженный стеком. Произведя несколько привлекающих внимание собаки движений, он убегает в противоположную от собаки сторону. Пробежав 10 шагов, он поднимает стек, что является сигналом к пуску собаки на задержание. По указанию судьи, дрессировщик командой «Фас» пускает собаку на задержание, а сам остается на месте. После этого помощник разворачивается и бежит навстречу собаке, подняв над головой стек.
По команде «Фас» собака должна активно (галопом) двигаться в сторону помощника по прямой и сходу контратаковать его, произведя полной пастью хватку за рукав. Запрещается подача повторных команд «Фас» после первой хватки. Помощник активно наступает на собаку, тесня ее, и наносит ей в ходе борьбы два удара стеком по корпусу. По указанию судьи, помощник прекращает борьбу. Собака должна прекратить хватку самостоятельно или по первой команде «Фу», или по любой иной короткой команде дрессировщика и настороженно следить за помощником (далее дрессировщик пользуется только этой командой на прекращение хватки, а иные штрафуются по пункту «искажение команды» только в оценке дрессировщика).
По указанию судьи, дрессировщик направляется к собаке и, подойдя на расстояние не далее чем на 3 метра от помощника, подзывает собаку командой «Ко мне» или отводит ее от помощника по команде «Рядом».
После этого дрессировщик самостоятельно организовывает «окарауливание» помощника, приказывая ему занять заранее указанное место, а сам усаживает собаку командами «Сидеть» и/или «Охраняй» и уходит в укрытие.
Собака должна настороженно, не отвлекаясь, наблюдать за помощником. Во время нахождения дрессировщика в укрытии помощник, по указанию судьи, предпринимает попытку к бегству. Собака самостоятельно, без воздействия дрессировщика, должна крепкой хваткой препятствовать бегству помощника и удерживать его.
В момент хватки судья производит выстрел из стартового пистолета. Не менее чем через 3 секунды после выстрела, по указанию судьи, дрессировщик выходит из укрытия и останавливается, а помощник прекращает борьбу с собакой.
После остановки помощника, собака самостоятельно или по одной команде должна прекратить хватку. Далее, по указанию судьи, помощник нападает на собаку в выше описанной манере, не нанося ей ударов стеком. Без воздействия со стороны дрессировщика, собака должна перейти в контрнападение и хваткой препятствовать дальнейшему нападению помощника. После того, как собака произвела хватку за защитный рукав, ей наносятся два удара по корпусу стеком.
По указанию судьи, помощник прекращает борьбу. Собака должна самостоятельно или по первой команде дрессировщика отпустить помощника и караулить его. По указанию судьи, дрессировщик подходит к собаке на расстояние не далее, чем 3 метра, подзывает собаку командой «Ко мне!» или отводит ее от помощника по команде «Рядом».
Затем дрессировщик занимает исходную позицию для конвоирования на расстоянии 5 шагов от помощника, подав собаке команды «Рядом» и/или «Охраняй», а помощнику - «Марш», конвоирует его, двигаясь сзади, сохраняя начальное расстояние. Стек, используемый помощником для ударов, не забирается, но он должен держаться так, чтобы собака его не видела.
Помощник, пройдя не менее 10 шагов, резко разворачивается и пытается напасть на дрессировщика. Собака должна сходу пресечь эту попытку крепкой хваткой за защитный рукав. Помощник работает в вышеуказанной манере, но не наносит собаке ударов, а дрессировщик при этом остается на месте.
По указанию судьи, после борьбы с собакой, длящейся не менее 5 секунд, помощник прекращает борьбу. После остановки помощника собака должна самостоятельно или по первой команде отпустить его и караулить. По указанию судьи, дрессировщик направляется к собаке, фиксирует ее командами «Сидеть» и/или «Охраняй», обыскивает помощника со спины и забирает у него стек. Затем подходит к собаке и командами «Рядом» и/или «Охраняй» переводит собаку для бокового конвоирования помощника и, командуя помощнику «К судье марш», конвоирует его. Подведя помощника к судье, дрессировщик командой «Стой» останавливает его, фиксирует собаку командой «Сидеть», а сам передает стек судье и уводит собаку. После этого момента судейство заканчивается.
Собаки, которые во время выполнения упражнения «Задержание» неуправляемы или не прекращают хватку после двух повторных команд (механический съем с рукава запрещен) или выполняют хватку не за рукав, не показывают хватку после двух повторных побуждающих команд «Фас», демонстрируют боязнь взмахов, отказываются от борьбы с помощником или отходят от него далее трех метров, с упражнения снимаются.
Оценка за навык (60-35 баллов)- штрафные баллы
повторная команда «Фас» до первой хватки 2
недостатки хватки и борьбы с помощником
(выставляется одни раз как общая оценка за все упражнение) 1-15
каждое прекращение хватки с последующим возобновлением
в процессе борьбы с помощником 5
неактивное движение собаки в сторону помощника в процессе контратаки 1-3
каждая хватка после запрещающей команды 1
повторная команда на прекращение хватки 1
повторная команда при конвоировании 1
недостатки конвоирования (забегание вперед, отставание
с появлением просвета) 1-5
недостатки настороженности при конвоировании 1-5
недостатки настороженности при каждом окарауливании 1-5
каждый срыв рыдержки 5
другие нарушения (каждое) 1-5

Итоговая таблица набранных баллов по ЗКС
Оценка работы Высший балл Минимально
допустимый балл 1 степень 2 степень 3 степень
Итоговая оценка 100 60 90-100 80-89 60-79

Оценочная таблица навыков
Проверяемые навыки Максимальный балл Минимальный балл
Выборка чужой вещи 25 18
Охрана вещи 15 7
Задержание 60 35

Оценка работы дрессировщика (50 баллов)
Нечеткий доклад судье - 2 балла
Каждое искажение команды, жеста - 1 балл
Несвоевременное исполнение команды судьи - 2 балла
Отсутствие необходимого воздействия на собаку - 2 балла
Воздействие на собаку без необходимости - 1 балла
Невозможность проверки навыка (отсутствие снаряжения, нарушение регламента и т.д.) - снят
Грубое обращение с собакой - снят
Неэтичное отношение к судье - снят





По общему курсу дрессировки проверяются следующие навыки:
- подход к судье,
- движение собаки рядом с дрессировщиком и отношение к выстрелу (проверяются в комплексе),
- посадка, укладка, стойка (проверяются в комплексе),
- подзыв (подход к дрессировщику),
- возвращение на место,
- подача предмета,
- отношение к разбросанному корму,
- преодоление препятствий.
- проверка длительной выдержки.
Демонстрация навыков ОКД начинается из положения основной стойки (спортсмен стоит, собака сидит у его левой ноги). Все навыки, входящие в программу соревнований ОКД, спортсмен демонстрирует самостоятельно, действуя в определенной, изложенной ниже, последовательности. Исключение составляет проверка выполнения навыков «посадка», «укладка», «стойка» на расстоянии, где подача команд осуществляется по указанию судьи.
Спортсмен во время работы не имеет права держать в руках какие-либо предметы.
Спортсмен с собакой выходит на линию старта, останавливается, затем подает собаке команду «Рядом», подходит к судье, стоящему в точке «А» и после остановки докладывает судье о готовности к соревнованиям. Затем спортсмен обменивается с судьёй рукопожатием. Собака должна вести себя спокойно, не проявляя агрессии либо трусости по отношению к судье. Явная агрессия по отношении к судье считается невыполнением навыка «Подход к судье».
Далее начинается демонстрация навыка «Движение рядом». Спортсмен самостоятельно выполняет повороты на месте (направо, налево, кругом), после чего начинает движение с собакой по размеченному маршруту (см. рисунок). Общая протяженность маршрута составляет не менее 40 метров.
Собака должна двигаться у левой ноги спортсмена (плечо собаки на уровне его колена), не отклоняясь вперед, назад и в стороны, четко выполнять повороты в движении и на месте, сохранять правильное положение при любом изменении темпа движения. На остановках собака садится параллельно левой ноге спортсмена.
Команда «Рядом» подается в начале движения, перед изменением направления движения и перед выполнением поворотов на месте. Навык считается невыполненным в случае отклонения собаки в любую сторону более чем на длину корпуса.
Во время движения спортсмена с собакой по указанному маршруту производится выстрел из стартового пистолета с расстояния 15 метров.
Отдельно реакция собаки на выстрел не оценивается, но если это отражается на выполнении навыка «Движение рядом», то начисляются соответствующие штрафы по данному навыку.
Пройдя по размеченному маршруту и остановившись в точке «В», спортсмен выполняет поворот, фиксирует собаку в заранее оговоренном судьей положении и отходит от нее на 25 метров для демонстрации работы на расстоянии (комплекс навыков «Посадка», «Укладка», «Стойка»). После этого по указанию судьи он голосовыми командами «Сидеть», «Стоять», «Лежать» или соответствующими жестами переводит собаку в требуемые положения.
Каждый навык должен быть выполнен собакой дважды из разных положений. Трижды команды собаке подаются только голосом и трижды - только жестом. Выдержки между командами 2-3 секунды. Собака должна по первой команде принимать нужное положение и не изменять его до следующей команды, не продвигаться вперед, не заваливаться при выполнении посадки и укладки.
Продвижение собаки вперед более, чем на 2 метра, считается невыполнением навыка.
После выполнения собакой всех 6-ти команд спортсмен по указанию судьи подходит к собаке и продолжает самостоятельную демонстрацию последующих навыков.
Спортсмен берёт вещь для обозначения места (вещь общая для всех участвующих), укладывает собаку командой «Лежать», кладет рядом с ней вещь, подает команду «Место» и через 2-3 секунды отходит от собаки на 25 метров. Остановившись и повернувшись лицом к собаке, спортсмен через 2-3 секунды подзывает собаку к себе командой «Ко мне» или соответствующим жестом (это заранее оговаривается судьей). Собака должна по первой команде быстро подбежать к спортсмену и занять положение сидя у его левой ноги. Допускается посадка собаки перед спортсменом с последующим занятием основного положения после подачи команды "Рядом".
Навык «Подзыв» считается невыполненным, если собака в течение 15 секунд после первой поданной команды не подошла к спортсмену в пределы 1 метра.
После фиксации собаки в положении сидя у левой ноги, через 2-3 секунды, спортсмен посылает собаку к оставленной вещи командой «Место» и направляющим жестом. Собака по первой команде должна быстро вернуться к вещи и самостоятельно лечь, не заваливаясь на бедро в пределах 1-го метра, от нее. После укладки собаки рядом с вещью спортсмен возвращается к собаке, сажает собаку командой «Сидеть» или «Рядом» и забирает вещь.
Навык «Возвращение на место» считается невыполненным, если собака в течение 20 секунд после первой поданной команды не приняла положение лежа в пределах 1-го метра от вещи. На расстоянии примерно 10-13 метров от места укладки собаки на участке 2х8 метров заранее раскладываются кусочки привлекательного для собаки корма. Таким образом, собака, выполняя навыки «Подзыв» и «Возвращение на место» дважды пробегает через участок с кормом.
Во время нахождения собаки на этом участке судья оценивает реакцию собаки на разбросанный корм (навык «Отношение к корму»). Собака должна пробегать через корм, не обращая на него внимания. Явная боязнь места, где разбросан корм, штрафуется. Невыполнением данного навыка считается взятие собакой корма.
После завершения показа навыка «Возвращение на место» спортсмен с собакой поворачивается кругом и демонстрирует навык «Подача предмета».
Он показывает собаке апортировочный предмет (общий для всех участвующих) и бросает предмет вперед на расстояние не ближе 10 метров. Через 2-3 секунды спортсмен командой «Апорт» и жестом посылает собаку за предметом. Собака должна быстро подбежать к брошенному предмету, взять его в пасть, вернуться к спортсмену и сесть с предметом в зубах у его левой ноги. Через 2-3 секунды спортсмен забирает предмет у собаки с командой «Дай». Допускается посадка собаки перед спортсменом. В этом случае через 2-3 секунды спортсмен забирает вещь у собаки, после чего переводит ее в основное положение командой "Рядом"

Так вот,  универсальность и уникальность породы немецкая овчарка как раз и заключается в том, что это одна из немногих пород , которую  можно с успехом использовать во всей сфере применения пользовательных собак (от работы в полиции, спорте, до проводников слепых и т.д.). Способствует этому и поддерживает на высоком уровне  рабочие качества породы в целом то, что в племенное разведение на протяжении около 70 лет в основном допускаются животные, которые в состоянии сдать такой норматив как ИПО (IPO, SchH). Он единственный! на сегодня, который принят Международной кинологической федерацией (FCI) как допусковый норматив для племенного разведения пользовательных пород собак.
      Основа основ для немецких овчарок (и не только для них) это «Международные Правила испытаний и соревнований пользовательных собак (IPO)», иногда можно встретить термин ФПГ - это многосторонние испытания и SchH (Schutzhund) - защитная собака, аналог IPO, который принят  в Германии. У всех пользовательных  пород собак (их около 30) на выставках есть открытый класс и рабочий, где обязателен диплом по дрессировке.  У одной единственной породы! - немецкой овчарки  с 2-х лет только рабочий класс. Для рабочего класса во всем мире (выставки ранга CACIB - международные) признан только диплом IPO.
   
      ИПО (IPO) имеет три ступени: от простой 1 к сложной 3. Каждая ступень состоит из трех разделов: след + послушание + защита. Обязателен и возрастной ценз, собака для сдачи должна быть подготовлена  не только физически, но и психически, ее реакции должны сформироваться и вызреть соответственно возрасту. Жизнеспособность этого норматива подтверждена тем, что он практически не меняется около 100 лет. Последние небольшие изменения вступили в силу  в 2003 г.  К тому же это единственный норматив, который составлен так, что  отражает состояние психики собаки, отслеживает  наличие инстинктов canis familiaris (лат.) - собаки домашней, дает им качественную оценку  (начисляются баллы) и проверяет возможности взятия их под контроль человека. Обращаю внимание - инстинкты должны присутствовать!, а не то, что мы наблюдаем у некоторых пород собак, когда  их просто нет. Чтобы для любителей было понятно о чем собственно речь, приведу пример из жизни не собак, а кошек, так как их история более поучительна. Много вы знаете современных пород кошек, которые бы ловили мышей, не говоря уже про крыс? Вот так и у собак, порода есть, а инстинктов, присущих домашней собаке, нет. Если у собаки одной из пользовательных пород отсутствует какой-либо филогенетический инстинкт, то для разведения она непригодна. Таким образом, ИПО (IPO) устанавливает пригодность животного для дальнейшего племенного разведения. Как сказано в нормативе: «Собаки с негативным поведением: неуверенные, робкие, чувствительные к выстрелу, неуправляемые и агрессивные снимаются судьей с испытаний (соревнований)».
     ИПО-1 способны сдать практически все немецкие овчарки. Многих владельцев отпугивают занятия с собакой на следу. Но в ИПО-1 след - это след хозяина (чужого человека в ИПО-3), давность следа 20 минут (1 час в ИПО-3), 2 предмета  на следу (3 предмета в ИПО-3), 2 угла (4 угла в ИПО-3) и всего 300 шагов (600 шагов в ИПО-3). Да и упражнения по защите не представляют особой сложности: обыск всего двух укрытий (вместо шести в ИПО-3) и т.д., главное - найти приличного фигуранта (помощника на защите).
      ИПО-3 - это уже практически спорт.  Проводятся Чемпионаты Мира: один, где могут участвовать все породы, другой монопородный, например, для немецких овчарок. Чемпионат WUSV (Международный Союз владельцев немецких овчарок) по IPO более престижное соревнование для овчаристов (участвуют более 100 собак), чем Чемпионат FCI. Многие спортсмены тешат себя иллюзией, что занимаются якобы спортом IPO-3 с собаками способными получать оценки не выше «хорошо» на внутренних соревнованиях. Но настоящий спорт IPO-3 - это спорт высших достижений, и начинается он с оценки не ниже «очень хорошо», а это 90-95,5 баллов! причем во всех трех разделах. Оценку «отлично» (96-100 баллов) получает приблизительно первая десятка собак на Чемпионатах Мира. Но не стоит думать, что собаки, участвующие в соревнованиях в этой дисциплине только спортивные животные, неспособные на активную защиту владельца в экстремальной ситуации. Наоборот, те, кто получает оценки "очень хорошо" и "отлично" практически представляют собой образец суперсобаки, как говорят немцы "готовой на подвиг".
     У нас в стране ИПО - это молодой спорт. В середине 90-х трудно было найти тренера и фигуранта даже для подготовки собаки  по ИПО-1. Эта проблема остается и посегодня, но в большей степени для ИПО-3.
     Чтобы добиться высоких результатов в IPO-3 на Чемпионатах Мира под зарубежными судьями, в оценках которых еще присутствует и определенная политика, собаку надо выбирать как лошадь для Олимпийских Игр. Спорт дело жестокое. Если животное не способно достичь высокого результата, его продают, а не тратят время (годы) и деньги на подготовку. Собаки, которые показывают высшие результаты в ИПО-3, имеют возраст 4-6 лет. Но распознать потенциал в раннем возрасте (особенно у 2-х мес. щенка) под силу  только большому профессионалу, т.к. бывают позднеспелые животные, с которыми приходиться долго работать, и вдруг, они резко могут выйти на другой качественный уровень. Многим спортсменам их амбиции и гордыня не дают возможности посмотреть правде в глаза и увидеть, во-первых, недостатки своих собак, а во-вторых, свои собственные. Зачастую они еще и вводят в заблуждение доверчивых владельцев, вешая им «лапшу на уши», о якобы  суперспособностях их питомцев,  на самом деле преследуя чистую корысть. А может, они их просто не в состоянии оценить в силу своего «высокого профессионального мастерства»?
     Проблема профессионализма фигурантов была и остается основной в деле подготовки собак по ИПО-3. Тренер-инструктор может быть большим специалистом, но что может он сделать, если у него нет хорошего помощника по защите - фигуранта? А отличный фигурант не всегда бывает классным тренером. Следом и послушанием владелец еще может заниматься самостоятельно и добиться высоких результатов. Для некоторых способных собак при правильной подготовке не составляет труда набрать на следу заветные 96-100 баллов (отлично). Но раздел защиты зачастую зависит от подготовки животного фигурантами и их работы. От собаки требуется стабильный характер, устойчивая нервная система, уверенность в себе, способность держать давление, природная контролируемая агрессия, управляемость, качество хватки. Над этим и должны работать тренеры и помощники по защите.

0

2

Очень неплохо бы отечественным выставочным собакам перейти уже и на ИПО-2. С одной стороны, это не так примитивно как ИПО-1, а с другой, не так сложно как ИПО-3, одним словом, достойный промежуточный вариант. Тем более, что многие владельцы с большим удовольствием посещают дрессировочные площадки, отлично проводя выходные на свежем воздухе в кругу единомышленников. Для собак также одни плюсы от таких занятий. ИПО-2 хорош тем, что  уже сдали ИПО-1  для допуска в разведение и для участия в международных выставках. Теперь занимаемся для души, раскрываем потенциал собаки, но нет погони за результатом. А там глядишь, и до ИПО-3 рукой подать.
 

     Отечественные нормативы по дрессировке на сегодняшний момент по сравнению с IPO еще не прошли проверку временем, потому что претерпевают изменения каждые 10-15 лет, их популярность постепенно снижается, особенно у профессионалов. Они создавались в Советский период под тогдашнюю специфику, и  в них не учитывалось качество исполнения упражнений. В настоящее время они мало подходят и для любителей.  До сих пор широкое распространение ОКД и ЗКС обязано не столько их якобы универсальности, сколько привычке и все еще в большинстве случаев отсутствию специалистов (особенно на переферии), способных готовить собак по IPO. Некоторые ссылаются на тот факт, что по IPO собаку готовить долго и, следовательно, дорого. Но если суммировать ОКД+ЗКС, то по времени получается одинаково. Хочу отметить, что если речь идет о сдаче испытаний по IPO-1, то это не одно и то же, что соревнования по IPO-3, где действительно подготовка занимает не один год.
     Постоянно изменяются не только старые отечественные нормативы (ОКД, ЗКС), но и появляются новые (русский ринг, комплексная дрессировка и др.). У нас в стране проводятся кинологические соревнования где-то по 14 видам (перечень меняется) как отечественной дрессировке, так и международной: пятиборье со служебными собаками; троеборье со служебными собаками; зимнее многоборье; буксировка лыжника; ИПО; аджилити (преодоление собакой различных препятствий на дистанции 100-200 м); обидиенс; общий курс дрессировки (ОКД); защитно-караульная служба (ЗКС); поисково-спасательная служба (ПСС); розыскная служба (РС); караульная служба (КС); служба спасения на водах (ССВ);  Большой (Русский) ринг, собака-компаньон (ВН) и т.д.
     Из отечественных нормативов интерес для любителей может представлять только Комплексная дрессировка (КД), причем КД-1, которая состоит из 2-х разделов:
    А- послушание: 9 упражнений (в ИПО-1 - 8 упр.; ИПО-3 - 9 с усложнением), по сравнению с ИПО есть отношение к наморднику; в отдельное упражнение выделено - доклад судье, показ зубов, проход через группу людей, подзыв собаки. На  самом деле упражнений меньше, чем в ИПО-1, но введено преодоление препятствий, таких как бум и лестница.
     Б - подразделяется на 2 вида: 1) обыск местности, когда собака находит и обозначает  3 предмета проводника на участке 30х40 метров; 2) задержание: нападение фигуранта из-за укрытия; лобовая атака; боковое конвоирование к судье (очень все похоже на упрощенный раздел «С» бывшего немецкого SchH-1).
Например, нет следа вообще, только обозначение предметов. Нет обыска укрытий. Нападение фигуранта из-за укрытия взят из старого SchH-1 (в IPO это упр. отсутствует), оставили лобовую атаку.
    Короче, все сильно упростили. Только занимайтесь хотя бы такой дрессировкой и контролируйте своих собак.
Программа Мондьоринга «состоит из трех видов, которые выполняются в следующей последовательности: 1) послушание, 2) прыжки, 3) упражнения на хватку». Вся дрессировка в Мондьоринге построена на игре, поэтому собаки  получаются очень удобные для содержания, лояльные ко всем людям, они легки в управлении. Еще раз повторяю - это очень зрелищные состязания, красивые и, безусловно, имеют право на существование, на признание, на своих последователей и почитателей. Лучше готовить собаку по программе Мондьоринга, чем не заниматься совсем никакой дрессировкой.
     Собаки, которые выступают в Мондьоринге, не смогут соревноваться по программе ИПО и наоборот. А также, те заводчики, которые ориентированы на получение животных для ИПО, не допустят в свое разведение собак, выступающих в Мондьоринге,  просто потому, что в этих соревнованиях используется разная  мотивация собак и разные их реакции именно в разделе защиты. В ИПО идет постоянное как физическое, так и психологическое давление на собаку. Что касается физического давления в ИПО в виде постоянного движения на собаку, ее теснения, ударов стэком, то большинство овчарок легко терпит физическую боль, все-таки болевой порог у них значительно ниже, чем у человека. Этот момент тренируется. Часто фигуранты, которым не хватает профессионализма, предпочитают именно такой вид проверки характера собаки и наносят удары по голове животного (естественно не на соревнованиях, там это запрещено). Между тем, самым сильным давлением считается именно психологическое, когда от одного взгляда фигуранта собака либо ослабляет хватку, либо не кусает вовсе, уходит от борьбы и проявляет оборонительную реакцию.
      Для очень выносливых и терпеливых владельцев, прежде всего, а также способных животных есть Испытания для розыскных собак - FH (ФХ): FH 1, FH 2, IPO-FH. Я не буду останавливаться на этих нормативах в виду их сложности для любителей, т.к. длина следа более 1000 м., давность более 3 часов, разный тип грунта, пересечение следа и т.д. По розыскной службе проводится Чемпионат Мира. И в нашей стране есть участник и призер Мировых первенств  - Ю.Лысенков с немецкой овчаркой Арго Гарлиавиетис.
      Все вышесказанное для тех, кто любит заниматься с собакой, бывать подолгу на свежем воздухе в любую погоду, тратить время и деньги на дрессировку. Для кого дрессировка собаки лишь жизненная необходимость, есть более простой и очень эффективный вариант -  норматив «Собака-компаньон» (БХ) (Begleithund – BH). Раздел «А»- это сильно упрощенный вариант раздела послушания ИПО (всего 5 упражнений) и раздел «В» - поведение собаки в городских условиях, который состоит из трех частей. Оценки не выставляются, судья сам определяет тест сдан или нет. Звание собака-компаньон (ВН) не является рабочим для допуска в племенное разведение. Но, например, в Германии собаку не допустят до сдачи ИПО и других видов дрессировки (обидиенс, аджилити, розыскная и т.д.), если она не прошла  тест ВН. После этого достаточно несколько занятий по защите с фигурантом (желательно не менее 10, а лучше позаниматься около 3-х месяцев), если Вы не хотите целиком погружаться в дрессировочный процесс и не требуется диплом.
      Хочу предостеречь тех, кто заводит крупных собак и потом отдает их дрессировщикам для дальнейшего обучения в надежде получить суперсобаку, спешу разочаровать -  это иллюзия. Не за 1 месяц, не за 2, не за 3 никакой самый опытный профессионал не сделает из вашей собаки ту суперсобаку, которая будет и беспрекословно слушаться, и защищать, и охранять и т.д., хотя бы потому, что для этого собака должна родиться с задатками способностей определенного уровня, а также потому, что ее подготовка занимает годы. Именно такие СУПЕРСОБАКИ получают оценки «отлично» и «очень хорошо» на Чемпионатах Мира по IPO (ИПО). Что касается послушания. Профессионал, конечно, установит с Вашей собакой необходимый контакт, но это будет ЕГО контакт,  и она его будет слушаться, но не обольщайтесь, ведь жить с ней придется  именно Вам. Если Вы все-таки нашли время и занимаетесь на площадке или с инструктором и даже успешно сдали нормативы, то это только базовая дрессировка. Для работы в конкретной ситуации собаку обязательно нужно готовить дополнительно. Другое дело, что после базовой дрессировки по нормативу (ИПО) для этого может понадобиться всего пара!  занятий.
      В заключении отмечу. Если человек проживает в городе и не хочет много заниматься с собакой дрессировкой, не собирается использовать ее в разведении, то ему подойдет тест-норматив «Собака-компаньон» (БХ), плюс не менее 3-х месяцев занятий с фигурантом по защите. Для целей разведения и выявления рабочих качеств только IPO (ИПО). Приведу отрывок из Общих положений к IPO:
     «Испытания и соревнования служат двум целям. С одной стороны, посредством сдачи испытаний выявляются особи, которые признаются годными для работы в тех областях, в которых они применяются; с другой стороны, испытания служат сохранению и повышению рабочих качеств от поколения к поколению для целей разведения. Они также служат сохранению и улучшению общего состояния здоровья. Сдача испытаний также служит доказательством того, что собака пригодна для разведения».
      Призываю нынешних и будущих владельцев немецких овчарок обязательно заниматься воспитанием и дрессировкой своих четвероногих друзьей с инструктором или на дрессировочной площадке. Часто приходиться слышать, что: «На площадку ходить нет времени, заниматься с инструктором дорого, лучше самостоятельно по книгам». Нет, как показывает практика, получается очень плохо, если получается вообще. Наука не стоит на месте, дрессировка продолжает развиваться, появляются новые методики и подходы. Как в любом виде деятельности, здесь много своих тонкостей и ньюансов, которые профессионалы постигают годами на практике. Если Вы приобрели немецкую овчарку (впрочем, как и любую другую крупную собаку), то найдите время и средства на ее обучение. Необходимо укреплять и дальше  престиж породы регулярными занятиями по дрессировке, повышая тем самым заслуженную популярность Н.О. Наша любимая порода - немецкая овчарка - должна остаться эталоном пользовательной (рабочей) собаки - собаки № 1 во всем мире.
     Выбор за Вами, уважаемые владельцы немецких овчарок!

0


Вы здесь » Собака-Друг Человека » Воспитание и дрессировка » ОКД,ЗКС,СКД,IPO